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3 Sinais que podem ajudar a perceber se uma pessoa está a ter um AVC

1FRAQUEZA FACIAL:
Consegue sorrir?
Tem um olho ou a boca caídos?
2FRAQUEZA NO BRAÇO:
Consegue levantar os braços?
3PROBLEMAS DE EXPRESSÃO:
Consegue falar com clareza e entender o que lhe dizem?

Se reconhecer algum dos sinais, ligue imediatamente para o 112.
Ainda que algum destes sinais desapareçam ao fim de alguns minutos ou horas, deve dirigir-se ao hospital mais próximo o quanto antes.
É possível que a pessoa tenha sofrido um ataque isquémico transitório que merece tanta atenção médica quanto um AVC.

NUTRIÇÃO

Os hábitos alimentares inadequados são o primeiro fator de risco de perda de anos e de qualidade de vida, pelo que é aconselhável promover estratégias nutricionais personalizadas que visem promover uma alimentação saudável.

O Papel da Nutrição no AVC

A pessoa com AVC apresenta-se nutricionalmente vulnerável. Os fatores nutricionais e alimentares devem ser considerados, já que tanto a sobrealimentação como a desnutrição têm sido documentadas.

A obesidade, particularmente a obesidade abdominal é um factor de risco importante para o AVC, assim como colesterol elevado, a tensão arterial elevada e a diabetes. Uma alimentação equilibrada reduz a probabilidade de desenvolver qualquer uma destas doenças, e quando presentes ajuda a controla-las, contribuindo assim para a diminuição do risco de AVC, ou repetição do mesmo.

Para além da contribuição nos fatores de risco do AVC, a nutrição é importante na minimização das alterações de que resultam dificuldades na capacidade de se alimentar.

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